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inauguration
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silure






MessagePosté le: Dim 20 Juil 2008 - 23:37    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

Revue du message précédent :

Pesto et pesto rouge




Pour 4 personnes : 3 cuillers à soupe de parmesan - 2 gousses d'ail - 20 feuilles de basilic - huile d'olive - 3 tomates séchées - 2 cuillers à soupe de pignons de pin



Rien de compliqué ici.
Pour le pesto :
Eplucher et dégermer les gousses d'ail.
Dans le bol du mixer mettre le parmesan, les gousses d'ail, les feuilles de basilic, les pignons de pin et mixer. Ajouter ensuite un filet d'huile d'olive et mixer à nouveau jusqu'a obtenir la consistance souhaitée.

Pour le pesto rouge :
On utilise seulement 2 cuillers de parmesan - 2 gousses d'ail - 3 tomates séchées et conservées dans l'huile d'olive ainsi q'une dizaine de feuilles de basilic.
Mixer le tout et émulsionner avec de l'huile d'olive.

Vert ou rouge, le pesto parfume magnifiquement les pâtes, certaines soupes et potages mais aussi le poisson en papillote, le poulet etc ...


Franchement le pesto est tellement simple et rapide à réaliser que ce serait vraiment dommage de s'en passer ! Personnellement j'utilise un mixer petit modèle mais les accros de la tradition peuvent aussi le faire au mortier ) C'est vous qui voyez !!


et pour ceux qui aiment plus corsé vous pouvez remplacer le parmesan par du peccorino au poivre noir )))))))))))))))))))
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MessagePosté le: Dim 20 Juil 2008 - 23:37    Sujet du message: Publicité

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silure
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MessagePosté le: Dim 20 Juil 2008 - 23:45    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

Pour un petit creux quand il fait un temps de chien !!!!!!!!!!!!!!!!

et pour Saint maro et Pector les pauvres petits pépés qui sont tous seul

SOUPE AU LAIT DE MA GRAND MERE

Prendre une grosse patate, la couper en dés de +- 1cm3
Les cuire dans 1 litre de lait a feu doux
Quand ils sont al dente écraser légèrement la patate avec un presse purée
Saler, poivrer, un peu de muscade râpée
Un GROS morceau de beurre de ferme
¼ litre de crème fraiche
Et voila c’est prêt, bon, vite et pas cher sauf pour le foie !!!!!!!!!!!!!!!!
Très agréable quand le temps rafraichit très vite ou aux premières gelées tient chaud et colle bien au ventre.

Ma grand mère m’a dit quelle tenait cette recette d’une ardéchoise et que la bas il remplace la patate par des châtaines fraiches du jour


A LA SOUPE !!!!!!!!!!!!!!!!


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silure
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MessagePosté le: Dim 20 Juil 2008 - 23:48    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

Rata laitues ou épinards.
Faire fondre un gros morceau de beurre ajouter des oignions vert haché a la main !!!
Quand ils sont légèrement fondu ajouter la laitue ciselé ou les épinards et étuver.
Passer des patates au passe vite dans une casserole, beurre, crème fraiche
Sel poivre muscades et ajouter les épinards ou les laitues qui ressemble quand elles sont cuite a des scaroles et tourner dans la casserole avec une cuillère en bois.
On peut ajouter de l’ail à la cuisson avec les laitues qui cuisent BCP plus vite que des scaroles



une petite saucisses chipolota fera bien l'affaire avec tout ca !!!!!!!!!
ou des grosses tranche de lard bien cuite dans leurs saindoux .............


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silure
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MessagePosté le: Dim 20 Juil 2008 - 23:50    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

SALADE LIEGEOISE



lngrédients pour 4 personnes

400 g de haricots princesse

1,5 dl de vinaigre de vin

600 g de pommes de terre

2 c. à soupe d’huile

300 g de lardons salés

Persil haché

1 gros oignon

sel et poivre

Préparation

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire 20 min à l’eau bouillante salée. Égouttez-les.

Lavez les haricots princesses, coupez les extrémités et faites-les cuire 8 min à l’eau bouillante salée, Ils doivent rester croquants. Égouttez-les.

Émincez finement l’oignon; faites-le revenir à feu doux dans une poêle contenant l’huile. Faites rissoler les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif.

Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles et les haricots princesses dans la poêle contenant les oignons. Faites-les revenir 2 min à feu vif, puis ajoutez les lardons égouttés. Assaisonnez.

Jetez le gras de cuisson des lardons et déglacez la poêle avec le vinaigre. Grattez les sucs et versez le tout sur le mélange pommes de terre/lardons/haricots verts. Saupoudrez de persil haché.
pour ceux qui aiment ajouter de l'ail frais haché (pas de trop)et bonne LOUCHE de créme fraiche

et avec ça au choix ;
grosses tranches de lard bien croutillante dans son saindoux
saussices de campagne grosse moulure
chipolatta ou aussi une bonne cote de porc spirlieng voir aussi un sauté de veau


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silure
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MessagePosté le: Lun 21 Juil 2008 - 00:02    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes
« Une salade froide d’inspiration méditerranéenne qui va nous régaler pendant tout l’été. Cette recette est parfaite pour accompagner vos grillades lors de vos barbecues durant lesquels le bon petit rosé coule à flot. »


Durée 10 minutes de cuisson et 15 de préparation

Pour 4 personnes :

250 g de penne (ou des pâtes courtes)
250 g de tomates cerise
100 g de petites courgettes
1 petite laitue romaine
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de moutarde
10-15 feuilles de basilic
8 filets d’anchois à l’huile
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
150 g de parmesan
sel, poivre
Préparation
Préparation des ingrédients

Laver, équeuter les tomates cerise et les couper en fines tranches de 2-3 mm
Nettoyer la laitue et la couper en lamelles
Couper la courgette en fines tranches de plus ou moins 1mm dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité.
Equeuter les feuilles de basilic et ciseler finement.
Couper le Parmesan en copeaux
Cuisson des pâtes

Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole
Plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire jusqu’à ce qu’elles soient al dente
Egoutter et passer sous l’eau froide
Préparation du dressing

Verser les filets d’anchois dans un bol et les réduire en purée
Ajouter le jus de citron et la moutarde
Poivrer et éventuellement saler mais l’anchois risque d’apporter suffisamment de sel pour ne pas devoir en ajouter d’avantage
Mélanger au fouet en ajoutant progressivement l’huile de manière à bien émulsionner le tout.
Dressage de la salade

Mélanger dans un saladier la laitue romaine, les pennes froids, les tranches de tomates et de courgette
Verser le dressing sur le tout et mélanger doucement
Disperser le basilic ciselé et les copeaux de parmesan sur le tout.
_________________


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silure
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MessagePosté le: Lun 21 Juil 2008 - 00:04    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

Grosses soupe de campagne avec des petites boulettes :



Vite fait bien fait
1 sachet de légumes en julienne et un gros oignon doux en julienne
Les faire fondre avec un morceau de beurre
Mouiller et ajouter des petits dés de patates et un cube de bouillon et les épices
Cuire à feu doux 30 minutes et ajouter les boulettes
Et pour ceux qui ne sont pas raisonnable et qui n’ont pas peur de l’orchestre
Ajoutez des fèves de marais

Les boulettes je l’ai achètes toutes préparer au rayon boucherie et je les démarre a l’eau froides ci qui permets d’éviter l’écume et la graisse de cuisson, les égoutter et rincer et les ajouter a la soupe.

Les fèves de marais les cuire à l’eau salée feu doux cela peut prendre une heure
Très important car si elles ne sont pas assez cuite !!! Bonjour les tromblons


Variante ; ont peut ajouter des lardons fumé (dans ce cas ne pas saler avant de servir)
Des gros morceaux de macaronis ou du tapioca des gnocchis, etc.

avec deux belles tranches de pain de campagne !!! voila de quoi remplacer un repas complet
_________________


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blondinette
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MessagePosté le: Lun 21 Juil 2008 - 11:22    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

mhmmm c'est bon tout ça

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tartantux
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MessagePosté le: Lun 21 Juil 2008 - 13:06    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

Silure :SALADE LIEGEOISE

manque pas un pincée de papa d'Ans dans la recette Mort de Rire Mort de Rire

Variante brolitique , avec Lorette, Didjié, Michel D, Alain M.


Cela a l'air bon, tout cela....miam..miam


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bimelle


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MessagePosté le: Lun 21 Juil 2008 - 17:52    Sujet du message: inauguration Répondre en citant



J'ai faim moa !!!! Bannir
_________________
bimelle la plus belle!!!mdr


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blondinette
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MessagePosté le: Lun 21 Juil 2008 - 18:13    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

tartantux, pour tout les brollekes itique je te propose cailles à la liègeoise, au pêkèt:
par personne : 1 caille car 2 ce n'est plus économique, 1 tranche de lard fumé, 40 gr de beurre, 5 baies de genévrier, du pêket 1 cuillère à soupe, crème fraîche, sel et poivre du moulin.
malaxez 20 gr de beurre mou avec 3 baies de genévrier, une cuillère à soupe de pêkèt, sel et poivre, farcissez les cailles avec cette préparation et refermez-les avec du fil de cuisine, dans la cocotte, faites revenir à feu vif les cailles dans le reste de beurre bien mousseux et ce, sur toutes les faces jusqu'à obtenir une légère coloration, poivrez, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu moyen, en veillant à retourner fréquemment les cailles, écrasez légèrement les baies de genévrier restantes et aujoutez-les 3 min avant la fin de la cuisson, réservez les cailles au chaud, déglacez la cocotte avec le reste de pêkèt, grattez les sucs de cuisson puis ajoutez la crème, rectifiez éventuellement l'assaisonnement et faite réduire 1 à 2 min à feu vif, bon appétit, se sert avec un pt pêkèt de papa naturellement hik hik hik hik Okay  je remercie mon amie de liège qui m'as donné cette recette, merci lorette Laughing


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bimelle


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Messages: 292
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MessagePosté le: Lun 21 Juil 2008 - 21:19    Sujet du message: inauguration Répondre en citant



Blondinette, tu m'as fais peur ! je pensais que tu parlais de lorette de Lasnes....
Cela a l'air bien bon , mais quel travail ! je me contenterai du pêkèt...T'aimes bien hein de fristouiller!!

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

_________________
bimelle la plus belle!!!mdr


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archange white is back


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Messages: 140
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MessagePosté le: Mar 22 Juil 2008 - 21:31    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

                                         Legumes grilles au brie et au bacon

ingredient:pour 4 personnes-preparation:5min-cuisson:12min

1 courgette ronde-1 aubergine-150gr de brie-12 tranches de bacon-huile d'olive-quelques brins de basilic-herbes de provence-sel et poivre du moulin

coupez la courgette et l'aubergine en rondelles de 5 mm d'epaisseur.Badigeonnez d'huile d'olive et placez-les sur la grille du barbecue.Laissez cuire 5min,puis retournez-les.Mettez ensuite les tranches de bacon a griller pendant 5 min. recouvrez-les d'une rondelle de courgette ou d'une rondelle d'aubergine.Ajoutez un morceau de brie que vous laissez fondre 2 min..salez,poivrez,soupoudrez d'herbes de provence et decorez de quelques feuilles de basilic. Accompagnez de pain de campagne tranche et grille. accompagne d'un bon rose et bonne appetit


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silure
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MessagePosté le: Jeu 31 Juil 2008 - 17:17    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

fait trop chaud !!! le cuisine est fermé rdv a la piscine !!!!




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silure
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MessagePosté le: Lun 11 Aoû 2008 - 19:02    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

Filets de dinde sautés aux poires et au gingembre
La cuisine de l'amour, Poires, Volaille

Pour 6 personnes
________________________________________
Préparation:
5 mn

Cuisson:
25 mn




Ingrédients :
• 4 filets de dinde
• 2 poires de type Guyot ou Conférence
• 3 cuil. à soupe d'huile de pépin de raisin
• 300 g de mâche
• 1 morceau de 5-7cm de gingembre frais rapé
• Quelques brins de coriandre fraîche
• 3 mesures d'huile d'olive
• 1 mesure de sauce soja
• 1 mesure de jus de citron
Préparation de la recette
Lavez, pelez et détaillez les poires en petits cubes de 1cm de côté.
Détaillez les filets de dinde en petits morceaux.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.
Saisissez à feu vif les cubes de dinde et le gingembre haché.
Ajoutez les cubes de poires et faites sauter l'ensemble jusqu'à ce que les cubes de dinde soient parfaitement cuits.
Salez, poivrez.

Dans un bol, assaisonnez la mâche avec 3 mesures d'huile d'olive, 1 mesure de sauce soja et 1 mesure de jus de citron.

Disposez dans chaque assiette un bouquet de mâche assaisonnée.
Posez dessus les cubes de dinde et poires au gingembre.
Saupoudrez de coriandre fraîchement ciselée et servez immédiatement.


Jaco tu peux saupoudrer aussi avec du viagra en poudre si tu as mangé de trop c'est bien !!!!


Au fait la prochaine fois ne pas t'assoir à coté de papy dans l'avion !!!!!!!!!!!






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silure
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MessagePosté le: Ven 15 Aoû 2008 - 22:19    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

Le potage aux fanes de radis




Pour 4 personnes : 2 bottes de radis - 2 grosses pommes de terre - 1 gros oignon - eau ou bouillon de volaille léger - sel - poivre crème fraiche - cerfeuil




Séparez les radis et les feuilles.
Eliminez les feuilles jaunies ou trop abimées et coupez les radicelles à la base des radis.
Plongez le tout dans plusieurs bains d'eau fraiche. On pourra éventuellement ajouter dans l'eau du gros sel.
Lorsque les radis et les feuilles sont bien lavés, les egoutter, mettre les radis roses dans un bol qu'on laissera à l'écart à portée d'éventuelles petites mains chapardeuses !
Epluchez un oignon, le couper en rondelles et les faire fondre dans un mélange de beurre et d'huile.
Ajouter les feuilles de radis egouttées et les laisser suer.
Ajoutez quelques petits quartiers de pommes de terre, ce potage doit cuire en peu de temps pour garder toute sa saveur printanière et ses vitamines, ajouter de l'eau (ou bouillon de volaille leger) du sel et du poivre.
Laisser cuire à couvert quelques minutes jusqu'a cuisson des pommes de terre.
Passer le potage au mixer et ajouter juste avant de servir un peu de crème fraiche et des pluches de cerfeuil.

C'est splendide !!
C'est LA soupe du printemps !!! A cette saison les bottes de radis fleurissent sur les étals, bien roses, bien verts, bien croquants alors pourquoi en jeter la moitié ?? Croquez les plutot au déjeuner et préparez un potage plein de fraicheur pour le diner.


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silure
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MessagePosté le: Dim 17 Aoû 2008 - 13:23    Sujet du message: inauguration Répondre en citant

Gratinée lyonnaise



Soupes




En quelques mots

"A Lyon l'oignon n'est pas rare et nous affirmons même être les inventeurs de la soupe à l'oignon que l'Ile-de-France et les Halles de Paris ont reprise à leur compte en lui ajoutant croûtons et fromage rapé.

Nous ne pouvions nous laisser détourner ainsi. Voici donc la véritable gratinée lyonnaise comme nous l'aimons chez nous."

Couverts 4

Préparation cuisson 1 heures 20 minutes

"350 g d'oignons jaunes,

75 g de beurre,

30 g de farine,

sel et poivre du moulin,

1,5 1 d'eau,

300 g de fromage de gruyère,

pain rassis,

1/2 verre de cognac,

1 jaune d'œuf (facultatif),

1 verre de porto (facultatif).

" Recette

"Eplucher les oignons et les émincer finement.

Faire fondre 60 g de beurre dans une cocotte en fonte et y faire revenir les rondelles d'oignons.

Laisser bien dorer en remuant fréquemment.

Quand les oignons ont pris belle couleur, les saupoudrer de farine.

Laisser cuire encore une minute, mouiller avec l'eau ou le bouillon.

Saler et poivrer selon goût (s'il s'agit d'un bouillon il conviendra de faire bien attention au sel).

Laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.

Réserver.

Durant la cuisson du bouillon d'oignons, couper le pain en tranches minces et les faire légèrement griller.

Râper la moitié du fromage et couper l'autre moitié en fines lamelles.

Dans le fond d'une soupière allant au four, mettre les 15 grammes de beurre qui restent et un peu de gruyère râpé.

Recouvrir de tranches de pain grillé, elles-mêmes recouvertes de lamelles de gruyère.

Recommencer ainsi l'opération en faisant alterner tranches de pain couvertes de fromage émincé et râpé.

Mouiller alors à hauteur avec le bouillon d'oignons et faire gratiner au four jusqu'à absorption complète du liquide.

Rajouter le reste du bouillon et 1/2 verre de cognac.

Remettre au four pendant 10 minutes.

Au moment de servir à même la soupière on peut incorporer à la gratinée le verre de porto dans lequel on aura battu le jaune d'oeuf.

Cette soupe se mange très chaude, brûlante même."
_________________


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 22:10    Sujet du message: inauguration

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